• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Печень в системе всего человеческого организма очень важна, ее роль сложно переоценить. В Данной статье мы попытаемся рассмотреть основные функции, которые выполняет этот орган, а также ее значимость для здоровья человека и его долголетия.

    Печень также получила название «главной химической лаборатории организма», это на самом деле так и есть, в ней одновременно происходит такое количество процессов, которое любой другой орган или система выполнить не сможет. В чем же заключаются основные функции печени, какие процессы в ней происходят?

    Основные функции печени

    Печень представляет собой внутренний орган, расположенный в брюшной полости и весит приблизительно 1,5 кг. Печень является одной из пищеварительных желез, на которую возлагаются определенные задачи и функции. Это некий фильтр, который задерживает все небезопасные вещества, которые появляются в организме.

    1. Защитная
    2. Кроветворная
    3. Синтезирующая
    4. Конвертирующая
    5. Накопительная

    Это перечень основных функций печени, более подробно мы рассмотрим их далее.

    Защитная функция заключается в том, что печень фильтрует все вредные вещества и не дает им попасть в кровь. Все чужеродные организмы задерживаются и одновременно обезвреживаются печенью, они превращаются в другие химические соединения, которые не несут большого вреда организму. После этого они легко выводятся организмом. Также защитная функция означает, что печень контролирует количество гормонов, медиаторов, витаминов, минералов и других веществ в организме, таким образом, что при избытке этих веществ она выводит их из организма, а при недостатке может пополнять запасы необходимых веществ.

    Кроветворная функция заключается в образовании печенью клеток крови плода.

    Синтезирующая функция печени – это колоссальная работа, которую выполняет рассматриваемый орган. Она синтезирует холестерин, липиды и фосфолипиды, липопротеиды, желчные кислоты, билирубин, ферменты и гормоны, участвующие в метаболизме.

    Конвертирующая функция – при попадании в организм источников энергии они нуждаются в преобразовании их в глюкозу, этим и занимается печень, она конвертирует эти вещества, а при необходимости обеспечивает организм энергией.

    Накопительная функция – это функция печени, которая заключается в переработке и сохранении необходимых веществ, также в печени хранится огромное количество крови, которое является «запасным объемом». Эта кровь выбрасывается в сосуды при кровопотерях.

    Роль печени в организме человека

    Печень для организма является своеобразным мотором, который постоянно работает и выполняет возложенные на него функции, однако современный человек настолько пренебрегает основными правилами здорового образа жизни и правильного питания, что печень часто не справляется со своими функциями в полной мере. Любые болезни печени несут в себе угрозу для здоровья человека – это могут быть кожные высыпания, изменение цвета кожи и глазных белков, боли в области брюшной полости и другие неприятные симптомы.

    В недалеком прошлом считалось, что основная и самая главная функция печени – это образование и отток желчи, но в результате исследований и научно-технических открытий стало понятным, что роль печени гораздо более важна, чем считалось. Участие в пищеварительных процессах – это всего лишь одна из задач, которые выполняет этот орган. Печень преобразует жиры, белки и углеводы в такие соединение, которые попадают в кровь и легко усваиваются организмом. Поступают организмы в печень через воротную вену, после чего в органе происходят преобразования вывод уже других химических соединений, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

    1. Кожа и ее роль в организме. Роль закаливания в укреплении здоровья человека

    Наружный покров тела человека – кожа. Общая площадь кожных покровов человека составляет приблизительно 2 м2. Кожа выполняет ряд важнейших функций: защитную, чувствительную, выделительную, запасающую и терморегуляционную.

    Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы (или собственно кожи), подкожной жировой клетчатки.

    Эпидермис cостоит из нескольких десятков слоев эпителиальных клеток. Наиболее толстый эпидермис на подошвах и ладонях, а самый тонкий – на веках глаз. Верхние слои эпидермиса – мертвые. Они постоянно слущиваются, особенно во время мытья. При этом они заменяются ороговевающими клетками нижних слоев, образованных живыми клетками. В среднем за год человек теряет 600–700 г кожных частичек. В клетках эпидермиса вырабатывается пигмент меланин, от количества которого зависит цвет кожи. Меланин поглощает ультрафиолетовые лучи и особенно интенсивно вырабатывается при значительном освещении кожи солнцем.

    Дерма – это соединительная ткань, богатая переплетающимися эластичными волокнами, придающими коже упругость. В дерме расположено большое число разнообразных рецепторов: температурных, механических, болевых. Больше всего в коже болевых окончаний – около 1 млн, а температурных гораздо меньше: 250 тыс. тепловых, 30 тыс. холодовых.

    Волосы человека также имеют эпидермальное происхождение – это кожные ороговевшие образования. Волос состоит из луковицы, корня и стержня. У корня каждого волоса находится рудимент мышцы. Рядом с волосяными луковицами расположены сальные железы. Пузырьки сальных желез, в которых вырабатывается кожное сало, открываются в волосяные сумки.

    Кожное сало необходимо для смазывания волос и кожи. Потовые железы образованы железистыми клетками, выделяющими пот – жидкость, содержащую мочевину, соли и др. Выводные протоки потовых желез расположены по всей поверхности кожи. Больше всего их в подмышках, на ладонях, подошвах, а общее их количество составляет 2–3 млн. Количество выделяемого пота сильно колеблется. Особенно много пота выделяется в жаркие дни – до 3 л. Кожное сало и пот содержат вещества, препятствующие проникновению в кожу подавляющего большинства болезнетворных микроорганизмов.

    В дерме находится большое число кровеносных сосудов и нервных волокон.

    Под дермой находится третий слой кожи – подкожная жировая клетчатка, образованная рыхлой соединительной тканью. Накапливающийся в этой ткани жир защищает организм от переохлаждения, служит резервом на случай больших энергетических затрат.

    Одна из важнейших функций кожи – терморегуляционная. Терморегуляция – это ряд физиологических процессов, позволяющих поддерживать температуру тела человека на постоянном уровне. Около 80% тепла, образующегося в организме, теряется через кожу. При повышении температуры окружающей среды сосуды кожи рефлекторно расширяются и теплоотдача возрастает. Кроме того, увеличивается выделение и испарение пота, что требует больших затрат энергии.

    При низкой температуре окружающей среды сосуды кожи сужаются, выделение пота уменьшается.

    Для повышения устойчивости организма к понижению или повышению температуры необходимо постоянно его закаливать. В результате закаливания вырабатывается комплекс рефлексов, обеспечивающих повышение защитных сил человека. Основные способы закаливания – водные и воздушные процедуры, спортивные упражнения и т.п.

    Грязная кожа не может нормально выполнять защитную и терморегуляционную функции. Грязь приводит к закупорке сальных и потовых желез, увеличивает время жизни болезнетворных бактерий, попавших на кожу, поэтому следует регулярно мыться. Для нормального состояния кожных покровов нужна удобная одежда. Она должна быть чистой, хорошо пропускать влагу и воздух, не препятствовать теплообмену.

    2. Эволюция органического мира, ее причины и результаты

    Эволюция – это процесс исторического изменения живых организмов. Хотя первые эволюционные взгляды высказывались еще древними греками, многие столетия эволюция живого отрицалась, и считалось, что все живые существа были изначально созданы такими, какими они и выглядят сейчас.

    Любая эволюционная теория должна давать ответы на следующие два основные вопроса.
    1. Каково направление эволюционного процесса: от простых форм к сложным или, наоборот, от сложных к простым?
    2. Каковы причины эволюции, то есть что же заставляет живые существа изменяться?

    В настоящее время эволюционная теория базируется на учении Чарлза Дарвина (1809–1882). По Ч.Дарвину, развитие идет от простых живых существ к сложным. Причинами эволюции являются наследственная изменчивость и естественный отбор.

    Изменчивость – это общее свойство живых организмов, заключающееся в приобретении различий между особями в пределах вида. При наследственной, или, как сейчас ее называют, мутационной, изменчивости возникают изменения в хромосомах или генах, т.е. затрагивается наследственный материал, в котором закодированы все признаки и свойства живого существа. Отдельное изменение в наследственном материале называется мутацией.

    Возникшее в результате мутации изменение проверяется на полезность для данного вида. Такую проверку осуществляет естественный отбор – процесс, в результате которого выживают и оставляют после себя потомство те особи, которые лучше других приспособлены к выживанию в данных условиях. Таким образом, если возникшее наследственное изменение позволяет имеющим его особям побеждать в борьбе за существование (с другими особями данного вида; с особями других видов, например хищниками; с неблагоприятными природными явлениями например с засухой), то это изменение – благоприятное. Если же мутация привела к появлению неблагоприятного признака, то имеющие его особи быстро погибнут.

    Таким образом, естественный отбор – движущая сила эволюции. Эволюционный процесс приводит к появлению новых видов, а в дальнейшем – и более крупных систематических групп живых существ. Возникающие виды, обладая новыми полезными признаками, могут заселять те участки земной поверхности, где их предки жить не могли. Так, например, низкорослые предки жирафов, питавшиеся травой и кустарниками, в случае засухи могли погибнуть от голода. Благодаря своему росту жираф может питаться листьями из крон высоких деревьев, которые остаются зелеными даже в сильную засуху, и, таким образом, голод ему не грозит.

    В результате эволюции происходит постоянное постепенное усложнение живущих на Земле организмов; повышается приспособленность живых существ к условиям их существования; увеличивается число и разнообразие видов живых существ.

    Физиологическая роль меди.

    В организм медь поступает в основном с пищей. В некоторых овощах и фруктах содержится от 30 до 230 мг% меди. Много меди содержится в морских продуктах, бобовых, капусте, картофеле, крапиве, кукурузе, моркови, шпинате, яблоках, какао-бобах.

    В желудочно-кишечном тракте абсорбируется до 95% поступившей в организм меди (причем в желудке ее максимальное количество), затем в двенадцатиперстной кишке, тощей и подвздошной кишке. Лучше всего организмом усваивается двухвалентная медь. Считается, что оптимальная интенсивность поступления меди в организм составляет 2-3 мг/сутки. Дефицит меди в организме может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента (1 мг/сутки и менее), а порог токсичности для человека равен 200 мг/сутки.

    Медь способна проникать во все клетки, ткани и органы. Максимальная концентрация меди отмечена в печени, почках, мозге, крови, однако медь можно обнаружить и в других органах и тканях.

    Ведущую роль в метаболизме меди играет печень, поскольку здесь синтезируется белок церулоплазмин, обладающий ферментативной активностью и участвующий в регуляции гомеостаза меди.

    Медь является жизненно важным элементом, который входит в состав многих витаминов, гормонов, ферментов, дыхательных пигментов, участвует в процессах обмена веществ, в тканевом дыхании и т.д. Медь имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи (эластин). Медь входит в состав миелиновых оболочек нервов. Действие меди на углеводный обмен проявляется посредством ускорения процессов окисления глюкозы, торможения распада гликогена в печени. Медь входит в состав многих важнейших ферментов, таких как цитохромоксидаза, тирозиназа, аскорбиназа и др. Медь присутствует в системе антиоксидантной защиты организма, являясь кофактором фермента супероксиддисмутазы, участвующей в нейтрализации свободных радикалов кислорода. Этот биоэлемент повышает устойчивость организма к некоторым инфекциям, связывает микробные токсины и усиливает действие антибиотиков. Медь обладает выраженным противовоспалительным свойством, смягчает проявления аутоиммунных заболеваний (напр., ревматоидного артрита), способствует усвоению железа.

    Токсическая доза для человека: более 250 мг.

    Летальная доза для человека: нет данных.

    Пониженное содержание меди в организме.

    Причины дефицита меди:

    • недостаточное поступление;
    • длительный прием кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков;

    Основные проявления дефицита меди:

    • торможение всасывания железа, нарушение гемоглобинообразования, угнетение кроветворения;
    • ухудшение деятельности сердечно-сосудистой системы, увеличение риска ишемической болезни сердца, образование аневризм стенок кровеносных сосудов, кардиопатии;
    • ухудшение состояния костной и соединительной ткани, нарушение минерализации костей, остеопороз, переломы костей;
    • усиление предрасположенности к бронхиальной астме, аллергодерматозам;
    • дегенерация миелиновых оболочек нервных клеток, увеличение риска развития рассеянного склероза;
    • нарушение пигментации волос, витилиго;
    • увеличение щитовидной железы (гипотиреоз, дефицит тироксина);
    • задержка полового развития у девочек, нарушение менструальной функции, снижение полового влечения у женщин, бесплодие;
    • развитие дистресс-синдрома у новорожденных;
    • нарушение липидного обмена (атеросклероз, ожирение, диабет);
    • угнетение функций иммунной системы;
    • ускорение старения организма.

    Повышенное содержание меди в организме.

    Повышенное содержание соединений меди в организме весьма токсично для человека.

    Причины избытка меди:

    • избыточное поступление в организм (вдыхание паров и пыли соединений меди в условиях производства, бытовые интоксикации растворами соединений меди, использование медной посуды);
    • нарушение регуляции обмена меди.

    Основные проявления избытка меди:

    • функциональные расстройства нервной системы (ухудшение памяти, депрессия, бессонница);
    • при вдыхании паров может проявляться "медная лихорадка" (озноб, высокая температура, проливной пот, судороги в икроножных мышцах);
    • воздействие пыли и окиси меди может приводить к слезотечению, раздражению конъюнктивы и слизистых оболочек, чиханию, жжению в зеве, головной боли, слабости, болям в мышцах, желудочно-кишечным расстройствам;
    • нарушения функций печени и почек;
    • поражение печени с развитием цирроза и вторичным поражением головного мозга, связанным с наследственным нарушением обмена меди и белков (болезнь Вильсона-Коновалова);
    • аллергодерматозы;
    • увеличение риска развития атеросклероза;
    • гемолиз эритроцитов, появление гемоглобина в моче, анемия.

    Синергисты и антагонисты меди.

    Усиленный прием молибдена и цинка может привести к дефициту меди. Кадмий, марганец, железо, антациды, танины, аскорбиновая кислота способны снижать усвоение меди. Цинк, железо, кобальт (в умеренных физиологических дозах) повышают усвоение меди организмом. В свою очередь, медь может тормозить усвоение организмом железа, кобальта, цинка, молибдена, витамина А. Оральные контрацептивы, гормональные средства, препараты кортизона способствуют усиленному выведению меди их организма.

    Мы привыкли к воде и почти не обращаем на неё внимание, вспоминая только тогда, когда напоминает об этом жажда. Не взирая на свою общедоступность и обыденность, вода остаётся важным фактором здоровой и успешной жизни любого человека. Поверить в это утверждение намного проще взглянув вот на эти факты.

    1. Организм взрослого человека примерно на 65% состоит из воды.

    2. Все ткани человека в большей или меньшей степени содержат воду: кровь - 81%, мышцы - 75% и даже кости содержат около 20% воды, а эмаль зубов - 10%.

    3. Многие специалисты утверждают, что одна из причин быстрого старения и развития некоторых заболеваний - это уменьшение способности удерживать необходимую воду тканями.

    4. Все без исключения биохимические реакции организма происходят в водной среде. Только в жидкой среде осуществляется переваривание пищи, усвоение питательных элементов и утилизация или вывод из организма ненужных продуктов жизнедеятельности.

    5. Ежесуточно в желудочно-кишечный тракт выделяется 1500 мл слюны, 2500 мл желудочного сока, 700 мл сока поджелудочной железы и 3000 мл кишечных соков.

    6. Вода помогает организму избавляться от ненужных продуктов обмена веществ и жизнедеятельности организма.

    7. Вода имеет большую теплоёмкость и одновременно высокую теплопроводность, благодаря этим качествам она является идеальной из известных жидкостей для поддержания определённой температуры внутри организма.

    8. Благодаря полярности своих молекул вода определяет функциональную активность макромолекул в зависимости от толщины гидратной оболочки, расположенной вокруг них и является дисперсионной средой, играющей важную роль в коллоидной системы цитоплазмы.

    Вода в организме человека выполняет много функций благодаря своим уникальным химическим свойствам. Дипольный характер строения молекул определяет способность воды активно вступать во взаимодействие с органическими и неорганическими веществами. Её молекулы вызывают расщепление некоторых водорастворимых веществ на катионы и анионы. В результате этого свободные ионы получают возможность быстро вступать в химические реакции.

    Большинство химических реакций представляет собой взаимодействие растворённых в воде веществ. Таким образом, полярность молекул и способность образовывать водородные связи, делают воду хорошим растворителем для огромного количества неорганических и органических веществ.

    Кроме того, в качестве растворителя, вода обеспечивает приток веществ в клетку и удаление из неё продуктов жизнедеятельности, поскольку большинство химических соединений могут проникнуть через клеточную мембрану только в растворённом виде.

    Важна и химическая роль воды. Под действием некоторых ферментов она вступает в реакцию гидролиза, во время которой к свободным валентностям различных молекул присоединяются группы ОН - или Н + . В результате образуются новые вещества с новыми свойствами.

    Вода в организме бывает, свободной - она составляет основу внеклеточной и внутриклеточной жидкости; конституционной - входит в состав молекул белков, жиров и углеводов; связанной - основа коллоидных систем человека.

    Как видно - вода нужна везде в организме, даже кости не будут прочными и в меру гибкими без воды. И тут надо вспомнить одну особенность воды - она растворяет и смешивается с самыми разными веществами. Вот эти вот дополнительные компоненты и определяют качество воды, она может быть "хорошей" и помогать человеку жить полноценной жизнью или "плохой" - тем самым вызывая заболевания и дискомфорт.

    Негативные процессы происходящие в организме при недостатке воды

    Долгое время даже специалисты не считали воду ценным элементов для жизни человека. Вода рассматривалась как среда в которой происходят биологические процессы, и не более. Сейчас роль воды в здоровье человека серьёзно пересматривается и всё больше людей начинает понимать что ни какое качественное питание, полезные оздоровительные или лечебные процедуры не могут улучшить состояние обезвоженного организма.

    Недостаток воды влечёт за собой ряд негативных процессов происходящих в организме человека.

    1. Нарушается циркуляция воды между клеткой и межклеточным пространством из-за этого клетка не получается питательные элементы, кислород и теряет возможность вывести продукты собственной жизнедеятельности.

    2. Нарушается обмен натрия и калия между внутриклеточной и межклеточной жидкостью, по этой причине ухудшается вырабатывания энергии.

    3. Ухудшается работа всех отделов головного мозга.

    4. Нарушается работа капилляров головного мозга, которые выполняют функцию фильтра не допуская в мозг ненужные вещества, по этой причине начинают развиваться некоторые неврологические расстройства.

    5. Излишняя сухость кожи и волос.

    6. Кровь становится гуще и ей тяжелей циркулировать по кровеносным сосудам, нагрузка на сердце резко увеличивается.

    7. Определённые элементы крови слипаются друг с другом, образуя своеобразные гроздья - ассоциаты. Такие гроздья уже не в состоянии проникнуть внутрь клеток, по этой причине нарушаются многие обменные процессы.

    8. Нарушается работа клеток иммунной системы, что способствует развитию многих заболеваний.

    9. Нарушается процесс переваривания пищи и стимулируется развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Регулирование количества воды в организме

    Организм человека обладает сложным и чутким механизмом обеспечивающий нормальный водный баланс. При недостатке воды появляется чувство жажды, сухость в полости рта и глотки. Экспериментально было доказано, что центр регулирующий водный обмен, находится в стволовой части головного мозга. При недостатке воды повышается осмотическое давление жидкостей организма, и центр регулирующий водный обмен, подаёт сигнал и создаётся ощущение жажды. Одновременно, гипофизом выделяет гормон который тормозит выведение воды из организма почками.

    Недостаток воды тяжело переносится организмом. Обезвоживание способствует развитию многих болезней.

    При избытке воды в организме осмотическое давление воды снижается, и гипоталамус посылает почкам команду на увеличение выведения воды и уменьшения выведения солей.

    Избыток воды перегружает сердечно-сосудистую систему, вызывает излишнее потоотделение, сопровождающееся потерей солей и водорастворимых витаминов – всё это приводит к ослаблению организма.

    Важно знать следующее: потребление продуктов с высоки содержанием солей натрия, способствует задержке воды в организме. Соли калия и кальция, наоборот, выводят воду. Отсюда рекомендуется ограничить потребление соли и продуктов, содержащих натрий, при заболеваниях сердца и почек, а потреблять продукты, богатые калием и кальцием. При обезвоживании организма, наоборот, следует увеличить дозу продуктов с натрием и уменьшить - с калием и кальцием.

    Самым лучшим источником калия и натрия для организма являются такие продукты: горох, картофель, черешня, огурцы, апельсины, капуста белокочанная, лимон смородина красная, сливы. С помощью этих продуктов легче всего поддерживать оптимальный водный баланс в организме.

    Физиологические основы оптимального питьевого режима человека в течение суток

    Большинство людей, думающих о своём здоровье, рано или позже задаются вопросом - сколько воды надо пить за день. Найти ответ достаточно просто, и большинство источников озвучивают цифру в 2 литра. Однако остаются несколько не отвеченных вопросов. Постоянна ли эта величина? Почему именно 2 литра, а не 1,5 или 2,3?

    В идеале, поступление воды должно компенсировать её потери. Подсчитаем в каких направлениях организм тратит воду. Пот, вода в выдыхаемом воздухе и потери с калом соответственно составляют 0,5 литра + 0,5 литра + 0,1 литра = 1,1 литра. При этом надо учитывать, что в результате усвоения пищи организм получает примерно 0,3 литра воды. Таким образом, на данном этапе подсчёта, некомпенсированные потери жидкости равняется 1,1 лита - 0,3 литра = 0,8 литра.

    Подсчитано что минимальное выделение мочи составляет 0,6 - 0,7 литра, но это минимальное, а фактическое 1,2 - 1,5 литра воды. Получается что реальная потребность в воде среднестатистического взрослого человека составляет 2,0 - 2,3 литра.

    Эти цифры, 2,0 - 2,3 литра, являются отправной точкой, которые корректируются определёнными факторами, о которых должен знать каждый человек.

    1. В настоящее время климат теплеет и это приводит к резкому увеличению потоотделения, которое может в некоторых случаях достигать 5 - 7 литров.

    2. Если в пище содержится большое количества белка (человек кушает много мясных и рыбных продуктов), то почкам для выведения продуктов обмена веществ требуется намного больше воды, чем в обычных условиях.

    3. Увеличения объёма съедаемой пищи также увеличивает потребность организма в воде.

    4. Если в воде или пище повышенное содержание солей и минералов, то этот фактор также увеличивает потребность человека в воде.

    Если человек хронически мало пьёт воды, то в крови возрастает концентрация конечных продуктов обмена веществ, которые обладают токсическим эффектом на организм человека, так как функциональные возможности выведения из организма шлаков кишечником и потовыми железами крайне ограничены.

    Определяя количество необходимой жидкости организму надо учитывать не просто количество выпитой жидкости, а ориентироваться на баланс концентрации воды и солей в организме.

    Влияние состава воды на здоровье человека

    Обычная вода содержит большое количеств примесей, которые находятся во взвешенном или растворённом состоянии. Примеси оказывают на организм положительное, нейтральное или отрицательное воздействие. Состав воды зависит от способов ей очистки и состояния природного источника (река, водохранилище, подземный источник), поэтому примеси в воде могут быть самые разные.

    В воде могут встречаться вещества обладающие токсическим действием: соединения хрома, мышьяка, цианида, пестициды, некоторые из которых весьма ядовиты (гексахлоран, полихлорпинен, гептахлор и ряд других).

    Такие вещества как фенол, нефть и нефтепродукты, даже в малых количествах серьёзно ухудшают состояние воды. Фенол при хлорирование образует стойкие соединения. Попадая в водоём, нефть и нефтепродукты распространяются по поверхности, тяжёлые фракции оседают на дно, а лёгкие растворяются в воде. Такую воду тяжело очистить, даже с помощью современных фильтров.

    Некоторые микроэлементы обычно встречаются в избытке в воде (молибден, селен, бор, никель и некоторые другие), а некоторые в недостатке (йод, медь, кобальт). В связи с этой особенностью и выражается их влияние на здоровье человека.

    Зависимость появления некоторых заболеваний от избытка или недостатка определённых веществ в воде

    Нарушение концентрации фтора может вызывать флюороз. Недостаток йода в воде стимулирует развитие эндемического зоба. В районах с жёсткими водами иногда наблюдается нарушение пуринового и кальциевого обмена, что приводит к увеличению концентрации кальция в моче, уменьшению суточного диуреза, наблюдается ацидотический сдвиг в моче, что говорит о предрасположенности организма к формированию уролитиазиса.

    Регулярное употребление воды содержащей повышенную концентрацию хлорида натрия рассматривается как один их факторов способствующих развитию гипертензивных состояний. Повышенное количество никеля и бора в воде вызывает изменений активности кишечных ферментов и способствует развитию гипацидных состояний.

    Дополнительные статьи с полезной информацией

    Россия обладает огромными месторождениями самых разных минеральных вод. В центральной части разведаны и активно используются углекислые, азотные, метановые, сероводородные, йодные, бромные и ряд других лечебных минеральных вод.

    Регулирование обмена воды и солей в организме человека

    Человек обладает очень мощной и надёжной системой регулирования концентрации воды и минералов в организме, специально вмешиваться в неё не надо. Обязанность человека - не мешать необдуманными действиями работе этого чуткого механизма.

    Кровь – это жидкая соединительная ткань красного цвета, которая все время находится в движении и выполняет много сложных и важных для организма функций. Она постоянно циркулирует в системе кровообращения и переносит необходимые для обменных процессов газы и растворенные в ней вещества.

    Строение крови

    Что такое кровь? Это ткань, которая состоит из плазмы и находящихся в ней в виде взвеси особых кровяных клеток. Плазма – это прозрачная жидкость желтоватого цвета, составляющая более половины всего объема крови. . В ней находится три основных вида форменных элементов:

    • эритроциты – красные клетки, которые придают крови красный цвет за счет находящегося в них гемоглобина;
    • лейкоциты – белые клетки;
    • тромбоциты – кровяные пластинки.

    Артериальная кровь, которая поступает из легких в сердце и затем разносится ко всем органам, обогащена кислородом и имеет ярко-алый цвет. После того как кровь отдаст кислород тканям, она по венам возвращается к сердцу. Лишенная кислорода, она становится более темной.

    В кровеносной системе взрослого человека циркулирует примерно от 4 до 5 литров крови. Примерно 55% объема занимает плазма, остальное приходится на форменные элементы, при этом большую часть составляют эритроциты – более 90%.

    Кровь – это вязкая субстанция. Вязкость зависит от количества находящихся в ней белков и эритроцитов. Это качество влияет на кровяное давление и скорость движения. Плотностью крови и характером движения форменных элементов обусловлена ее текучесть. Клетки крови двигаются по-разному. Они могут перемещаться группами или поодиночке. Эритроциты могут двигаться как по отдельности, так и целыми «стопками», как сложенные монеты, как правило, создают поток в центре сосуда. Белые клетки перемещаются поодиночке и обычно держатся около стенок.

    Плазма – жидкая составляющая светло-желтого цвета, который обусловлен незначительным количеством желчного пигмента и других окрашенных частиц. Примерно на 90 % она состоит из воды и приблизительно на 10% из органических веществ и минералов, растворенных в ней. Ее состав не отличается постоянством и меняется в зависимости от принятой пищи, количества воды и солей. Состав растворенных в плазме веществ следующий:

    • органические – около 0,1% глюкозы, примерно 7% белков и около 2% жиров, аминокислот, молочной и мочевой кислоты и других;
    • минералы составляют 1% (анионы хлора, фосфора, серы, йода и катионы натрия, кальция, железа, магния, калия.

    Белки плазмы принимают участие в обмене воды, распределяют ее между тканевой жидкостью и кровью, придают крови вязкость. Некоторые из белков являются антителами и обезвреживают чужеродных агентов. Важная роль отводится растворимому белку фибриногену. Он принимает участие в процессе свертывания крови , превращаясь под действием свертывающих факторов в нерастворимый фибрин.

    Кроме этого, в плазме есть гормоны, которые вырабатываются железами внутренней секреции, и другие необходимые для деятельности систем организма биоактивные элементы.

    Плазма, лишенная фибриногена, называется сывороткой крови. Более подробно о плазме крови можно почитать здесь.

    Эритроциты

    Самые многочисленные клетки крови, составляющие порядка 44-48 % от ее объема. Они имеют вид дисков, двояковогнутых в центре, диаметром около 7,5 мкм. Форма клеток обеспечивает эффективность физиологических процессов. За счет вогнутости увеличивается площадь поверхности сторон эритроцита, что важно для обмена газами. Зрелые клетки не содержат ядер. Главная функция эритроцитов – доставка кислорода из легких в ткани организма.

    Название их переводится с греческого как «красный». Своим цветом эритроциты обязаны очень сложному по строению белку гемоглобину, который способен связываться с кислородом. В составе гемоглобина – белковая часть, которая называется глобином, и небелковая (гем), содержащая железо. Именно благодаря железу гемоглобин может присоединять молекулы кислорода.

    Эритроциты образуются в костном мозге. Срок их полного созревания составляет примерно пять дней. Продолжительность жизни красных клеток – около 120 дней. Разрушение эритроцитов происходит в селезенке и печени. Гемоглобин распадается на глобин и гем. Что происходит с глобином, неизвестно, а из гема высвобождаются ионы железа, возвращаются в костный мозг и идут на производство новых эритроцитов. Гем без железа преобразуется в желчный пигмент билирубин, который с желчью поступает в пищеварительный тракт.

    Снижение уровня эритроцитов в крови приводит к такому состоянию, как анемия, или малокровие.

    Лейкоциты

    Бесцветные клетки периферической крови, защищающие организм от внешних инфекций и патологически измененных собственных клеток. Белые тельца делятся на зернистые (гранулоциты) и незернистые (агранулоциты). К первым относятся нейтрофилы, базофилы, эозинофилы, которые отличают по реакции на разные красители. Ко вторым – моноциты и лимфоциты. Зернистые лейкоциты имеют гранулы в цитоплазме и ядро, состоящее из сегментов. Агранулоциты лишены зернистости, их ядро имеет обычно правильную округлую форму.

    Гранулоциты образуются в костном мозге. После созревания, когда образуется зернистость и сегментоядерность, поступают в кровь, где передвигаются вдоль стенок, совершая амебоидные движения. Защищают организм преимущественно от бактерий, способны покидать сосуды и скапливаться в очагах инфекций.

    Моноциты – крупные клетки, которые образуются в костном мозге, лимфоузлах, селезенке. Их главная функция – фагоцитоз. Лимфоциты – небольшие клетки, которые делятся на три вида (В-, Т, 0-лимфоциты), каждый из которых выполняет свою функцию. Эти клетки вырабатывают антитела, интерфероны, факторы активации макрофагов, убивают раковые клетки.

    Тромбоциты

    Небольшие безъядерные бесцветные пластинки, которые представляют собой фрагменты клеток мегакариоцитов, находящихся в костном мозге. Они могут иметь овальную, сферическую, палочкообразную форму. Продолжительность жизни – около десяти дней. Главная функция – участие в процессе свертывания крови. Тромбоциты выделяют вещества, принимающие участие в цепи реакций, которые запускаются при повреждении кровяного сосуда. В результате белок фибриноген превращается в нерастворимые нити фибрина, в которых запутываются элементы крови и образуется тромб.

    Функции крови

    В том, что кровь необходима организму, вряд ли кто сомневается, а вот зачем она нужна, ответить, возможно, смогут не все. Эта жидкая ткань выполняет несколько функций, среди которых:

    1. Защитная . Главную роль в защите организма от инфекций и повреждений играют лейкоциты, а именно нейтрофилы и моноциты. Они устремляются и скапливаются в месте повреждения. Главная их назначение фагоцитоз, то есть поглощение микроорганизмов. Нейтрофилы относятся к микрофагам, а моноциты – к макрофагам. Другие виды лейкоцитов – лимфоциты – вырабатывают против вредных агентов антитела. Кроме этого, лейкоциты участвуют в удалении из организма поврежденных и мертвых тканей.
    2. Транспортная. Кровоснабжение оказывает влияние практически на все процессы, происходящие в организме, в том числе наиболее важные – дыхание и пищеварение. С помощью крови осуществляется перенос кислорода от легких к тканям и углекислого газа от тканей к легким, органических веществ от кишечника к клеткам, конечных продуктов, которые затем выводятся почками, транспортировка гормонов и других биоактивных веществ.
    3. Регуляция температуры . Кровь нужна человеку для поддержания постоянной температуры тела, норма которой находится в очень узком диапазоне – около 37°C.

    Заключение

    Кровь – это одна из тканей организма, имеющая определенный состав и выполняющая целый ряд важнейших функций. Для нормальной жизнедеятельности необходимо, чтобы все компоненты находились в крови в оптимальном соотношении. Изменения в составе крови, обнаруженные во время анализа, дают возможность выявить патологию на раннем этапе.